街ヲ歩ク。

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2012年 03月 18日

ぺんぎん。

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食べるラー油ブームの火付け役
元祖とも云われている

【辺銀食堂 石垣島ラー油】(通称、石ラー)


『DEAN & DELUCA』で見つけました。

なかなか手に入らないと思ってたんですが…
こちらで扱ってるとは知らなんだわ。
1,050円

すぐに食べたかったので(笑)、
ホカホカできたてのご飯にのせて...早速、笑。


見た目はギトギトだけど
ラー油なのに、まろやかな辛さ。

本当
辛そうで辛くなく、ちょっぴり辛く…笑。


液ダレしやすいと注意書きにあったので
私はコーヒーのマドラー(ちっこいスプーンがついてるタイプ)で
底に沈んでるのを混ぜ合わせて、すくってみました。


辺銀食堂さんのHPを見たら
【面白レシピ】
なんてのがあって…
‘クリームチーズに石ラー’

えっっ(((゜д゜;)))
だけど
ラー油独特の角がないから
何でも合わせやすいのかな。
へぇ〜、試してみよっと。


辺銀(ぺんぎん)って、石垣島に多い名字かと思いきや
御主人が中国から帰化するにあたり、
ご夫婦が好きな‘ぺんぎん’にしたのだとか。
素敵なお話しですね。
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by yooko_nee | 2012-03-18 21:38 | 日常的日記。


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